ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМА СМАЧИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ СТАЛИ ПО КРАЕВОМУ УГЛУ СМАЧИВАНИЯ
DOI:
https://doi.org/10.18664/1994-7852.138.2013.102372Ключові слова:
стальная конструкция, поверхность, полимеркомпозиционный защитный состав, смачивание, краевой уголАнотація
Статья посвящена исследованию механизма смачивания поверхности стали защитными покрытиями по краевому углу смачивания. Дана оценка смачивания стальной поверхности эпоксидно-каменноугольным составом. Выведенные уравнения позволяют определить краевой угол смачивания для компонентов защитных покрытий.
Посилання
Руководство к практическим работам по коллоидной химии [Текст] / О.Н. Григоров, И.Ф. Карпова, З.П. Козьмина, Д.А. Фридрихсберг. Л.: ЛГУ, 1955. 212 с.
Фридрихсберг, Д.А. Курс коллоидной химии [Текст] / Д.А. Фридрихсберг: учеб. для вузов. Л.: Химия, 1984. 368 с.
Зимон, А.Д. Адгезия жидкости и смачивание [Текст] / А.Д. Зимон. – М.: Химия, 1974. – 413 с.
Физика пласта [Электронный ресурс]. – Режим доступа: books.za-um.info/load/0-0-0-75-20 -.
Плугин, А.Н. Электрогетерогенные взаимодействия при твердении цементных вяжущих [Текст]: дисс. … д-ра хим. наук / А.Н. Плугин. К.: ИКХХВ АН Украины, 1989. 282 с.
Плугин, А.А. Долговечность бетона и железобетона в обводненных сооружениях: Коллоидно-химические основы [Текст]: дисс. … д-ра техн. наук / А.А. Плугин. – Харьков: УкрГАЖТ, 2005. – 442 с.
Электроповерхностный потенциал простых веществ основа моделирования прочностных и коррозионных свойств стальных и железобетонных конструкций [Текст] / А.Н. Плугин, А.А. Плугин, Ю.Н. Горбачева, А.В. Афанасьев // Науковий вісник ЛНАУ (3-тя наук. техн. конф. «Математичні моделі процесів в будівництві» (Залізобетонні конструкції та матеріали). – Луганськ, 2425 березня 2010. Луганськ: ЛНАУ, 2010. Вип. 14. С. 19-41.
Краткий справочник физико-химических величин [Текст]. – Л.: Химия, 1983. – 231 с.
##submission.downloads##
Опубліковано
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 2017 А. В. Афанасьев
Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.